【答疑解惑】2016年夏令营现场答疑

浏览量 发布时间 2016/08/16

【答疑解惑】2016年夏令营现场答疑

【大安法师2016年东林寺第十三届净土文化夏令营现场答疑】

在线收听

音频下载

附录问题:

  
  一、弟子大学即将毕业,已受五戒,其中要求不饮酒。但似乎以后工作了,不喝酒就难以进行,甚至工作面试都会以“是否能喝酒”作为是否录取的标准之一。一边是守戒律的要求,一边是生活收入的现实问题,弟子经常担心忧虑。请师父慈悲开示!
  
  二、世界现存的三大教:佛教、伊斯兰教、基督教,这三大教在宇宙中是怎么共存的?是否修了基督和伊斯兰教的信徒,直到后世轮回听闻佛法,才能被佛陀救赎?那么是否可以理解:佛陀较其他宗教修行更深,甚至统治整个宇宙?
  
  三、弟子信佛吃素多年,但当别人问起,我总是不太愿意说自己信佛,对于信佛不愿多谈。我总觉得如果同学、老师知道我信佛,会觉得我迷信,思想有问题。但如果避而不谈,甚至错过宣扬佛法的机会,又觉得有愧于佛恩,懦弱没有勇气。请法师开示!
  
  四、顶礼大安法师!我们知道了通过念佛,与佛感应道交,能去到彼岸;知道了去向,知道了发愿的重要;知道了佛性是我们本具的自性。那我们是怎么染上贪嗔痴的?我们本来是清净的话,不就是佛的境界了吗?又怎么越染越污,变成现在这个样子?
  
  五、《金刚经》有言:若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来——与念佛法门是否冲突?皈依佛可以不堕三恶道,可以消业障,那为何有些业障消不得?面对将要步入社会的当代大学生,如何保持着这份修行的心不退转?
  
  六、念佛法门这样无比殊胜,世尊都不问自说了,为何大迦叶尊者没把这法门结集到《阿含经》里?(原始佛教并没有持名念佛法门)请问这是何原因?
  
  七、1、到极乐世界后,在六道所造的恶因,还会继续受果报吗?2、对于学佛的青年学子来说,怎样突破父母辈的阻碍这一关?做功德回向于父母,冥冥中,父母会在三宝的加持下趋入到佛门中来吗?
  
  八、1、我在家里放《菩萨戒修学法要》的戒碟,但是家人没有受戒。戒律上讲,未受戒不能听。那么我的问题就是:不学戒怎么持戒?2、作为一名穆斯林,家人不知道我学佛,在不违背自己教义的前提下,平时怎样修持佛法?3、给堕胎的孩子念经、念佛、立牌位、放生、超度……除了这些,是不是最重要的还是发自内心至诚的忏悔?4、受五戒之后,如果犯戒,或者知道自己要犯戒了,还有舍戒,很多师父讲的不太统一,请师父能否慈悲开示!
  
  九、请教法师:1、“仰止唯佛陀,完成在人格。人成佛即成,是名真现实”,请问如何理解?尤其是“人成佛即成”一句?2、佛陀涅槃进入不生不灭,那佛陀以后还会再来吗?
  
  十、请问法师:怎样才能更好地解决中国的婆媳关系?怎样才能让中国的父母不要为成年子女操心,特别是子女有自己的独立人格了,父母还要揽一大把事来操心,这样也是爱吗?
  
  十一、1、对于父母,我们应该是孝顺,还是孝而不顺?例如工作等。尤其是父母很执拗的,应该怎么办?2、现代男女婚前性行为是邪淫吗?特别对于大学生男女朋友的性行为呢?起心动念的不好的思想呢?3、当今社会出现了很多“职业乞丐”,导致人们面对乞丐时对于“给与不给”的问题很纠结。我们应怎样面对这个问题?4、做善事和诵经哪个功德比较大?
  
  十二、请问如果已造作要下地狱的业,念佛还能往生西方极乐世界吗?
  
  十三、念佛往生的人临终时见到什么景象才走呢?是见到阿弥陀佛还是见到光明?怎么确定见到的阿弥陀佛不是冤亲债主或是魔变化的?
  
  十四、临命终时最后一念是希求往生西方极乐世界就能往生,那如果一个平时念佛持戒的人,在临命终时没有机会想到往生西方极乐世界(猝死之类),是不是就不能往生呢?一个杀人犯临命终时,一念突然想去西方极乐世界了,那就能去吗?还是说人临命终时的状态也是由业力所决定的呢?
  
  十五、佛家提倡放生是拯救生命,是在培福报。而现在很多人说放生会破坏生态平衡,造成环境破坏。我们应该如何放生?
  
  十六、年已近四十岁的学佛居士,面对二胎政策,是响应政策再生一个,还是用再养育一个孩子的时间和精力好好修行,增进功夫,让往生更有把握呢?临终助念发现,现代人临终十有七、八个临终昏迷,已不能自己念佛,则往生还有把握吗?概率大吗?

水墨山水图
愿以此功德 庄严佛净土 上报四重恩 下济三途苦 若有见闻者 悉发菩提心 尽此一报身 同生极乐国
愿消三障诸烦恼 愿得智慧真明了 普愿罪障悉消除 世世常行菩萨道

大安法师网络专辑由东林寺视听中心维护管理  流通转载,功德无量!
赣ICP备11002445-2 号